오완석 변호사의 이민법

칼럼니스트: 오완석 변호사

캘리포니아 변호사회 정회원
UNIVERSITY OF DENVER (J.D)
서울대학교 박사과정수료

www.wsohlaw.com      e-mail : wohlow@gmail.com
T. 213-487-1122

 
10월부터 달라지는 영주권 문호의 영향과 대책
09/15/2015 09:33 am
 글쓴이 : 오완석변호…
조회 : 8,767  


국무부는 10월 1일부터 기존영주권 문호와는 다른 새로운 내용의 영주권 문호를 시행합니다.  
기존에는 우선일자(priority date) 만을 사용해 신청자들이 우선일자가 안에 들어야만 영주권 신청이 가능했었습니다.  하지만 이번에 변경된 영주권 문호는 우선일자가 오픈되지 않아도 영주권을 미리 신청할수 있는 영주권 접수가능한 일자 (Dates for Filing) 를 새로이 추가했습니다. 

이번 국무부의 영주권 문호의 이원화 체계가 한국인에게 어떤 영향을 미치는지 알아보도록 하겠습니다. 취업이민 신청자의 경우 현재 한국 사람들이 많이 신청하는 범주가 취업이민 2순위와 3순위입니다. 최근 3순위도 문호가 거의 오픈되어 있어 노동인증서 (LC) 만 나오면 바로 영주권 신청서 (I-485) 를 이민청원서 (1-140) 를 동시에 신청이 가능하므로 이번 영주권 문호 변경으로 큰 혜택은 없을 것으로 보입니다. 

하지만 가족초청의 경우, 시민권자 21세이상 미혼 및 기혼자녀, 영주권자 배우자와 자녀, 시민권자 형제 자매 초청의 경우는 많게는 10년이상을 기다려야 하는 긴 processing time으로 기다리는 동안 어려움이 많았습니다. 하지만 이번에 변경된 영주권문호로 우선일자보다 대략 일년 먼저 영주권 신청이 가능하게 되었습니다. 영주권 신청 가능한 날짜안에 해당되는 분들은 10월 1일자로 이민국에 영주권 신청서 (I-485) 접수할수 있게 되었습니다.  한국 대사관 수속도 1년정도 먼저 서류 수속이 시작됩니다.  

사전에 I-485를 접수함으로써 얻게 되는 장점으로는 다음과 같습니다.  
1) Work permit과 여행허가서를 영주권과 같이 신청해 3개월안에 받아 영주권이 나오기 전까지 합법적으로 일하고 여행도 가능하게 됨. 
2) 21세가 다가오는 자녀들을 둔 경우 21세가 되기전 미리 I-485를 신청해 자녀들의 age- out 을 막을수 있게됨. 
3) 학생신분이나 E-2등 비이민 신분을 I-485를 접수함으로써 더이상 유지하지 않아도 됨.

 
 

번호 제   목 날짜 조회
공지 오완석 변호사 사무실 소개 08/14/2015 2669
9 10월부터 달라지는 영주권 문호의 영향과 대책 09/15/2015 8768
8 시민권자와 결혼을 통한 임시 영주권 기간중 이혼을 하면 08/17/2015 7409
7 취업이민 스폰서의 자격요건 08/17/2015 2549
6 취업이민 3순위 급진전 08/17/2015 1670
5 종교직 종사자들을 위한 취업이민으로 영주권 취득 08/17/2015 6122
4 취업이민 2순위와 3순위의 자격요건 08/17/2015 2669
3 E-2 비자에 대한 오해 08/17/2015 1415
2 불체자 구제방안 – 245 (i) 조항 08/17/2015 4856
1 오완석 변호사 사무실 소개 08/14/2015 2669


DISCLAIMER : 이 칼럼의 글은 해당 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다.