작성일 : 05/10/2012 03:00 pm
이민법의 기본
 글쓴이 : 관리자
조회 : 7,449  


미국 비자를 신청해본 사람들이 공통적으로 느끼는것. 왜 이렇게 비자 신청은 까다롭고,
시간이 오래 걸릴까?
 
이민법의 시스템중 순위, Quota, 비자의 종류 이 세가지를 이해하면 쉬울듯하다.
 
미국은 우선적으로 이민을 받고싶은 자격의 순위와 종류를 만들어 놓고, 매년 그 순위에 입국
비자를 줄수 있는 Quota 를 정해놓는다. 순위나 Quota 에 영향을 받지않고 이민 비자를 받을수
있는 사람은 종교인, 미성년자, 망명가, 그리고 시민권자의 직계가족뿐이다.
 
이민 비자는 가족이민, 취업이민, 그리고 Diversity 프로그램이라는 Lotto 이민의 3가지 종류다.
 
가족이민 연 48만명, 취업이민 연 14만명, 그리고 Lotto 이민 5만 5천명으로 Quota  를 정하고
또한 각 국가가 수령할수 있는 연간  Quota 를 정해놓았다.
 
가족이민은 시민권자 직계가족 0순위부터 4순위까지, 취업이민은 1순위부터 특별이민 4순위와 투자이민 5순위까지 순위를 정해놓았다.
 
이렇게 순위와  Quota, 그리고 비자종류에 따른 조건에 합당한 자격이 된다고 바로 비자를 받을수 있는것은 아니다. 그 다음으로는 Priority Date 라는 우선순위날짜다. 우선순위날짜는 미국
비자를 받기위한 미국정부 앞에 줄서기에서 본인이 몇번째로 서있는지를 알려주는 일종의
번호표이다.  우선순위날짜는 이민법에서 요구하는 서류양식과 증빙서류, 신청비, 서명 등이
완벽하게 갖춰져 제출하였을 경우에만 나오기에 미비한 점이 있으면 그 순위가 변경되거나
말소될수 있다.  이민 순위가 변경되면 순위날짜가 변경되는것으로 아는데, 순위날짜는 한번
지정이 되면 비자의 종류가 바뀌어도 동일자로 지속된다.
DISCLAIMERS: 이 글은 각 전문가 칼럼니스트가 직접 작성한 글로 내용에 대한 모든 책임은 작성자에게 있으며, 이 내용을 본 후 결정한 판단에 대한 책임은 게시물을 본 이용자 본인에게 있습니다. 라디오코리아는 이 글에 대한 내용을 보증하지 않으며, 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. This column is written by the columnist, and the author is responsible for all its contents. The user is responsible for the judgment made after viewing the contents. Radio Korea does not endorse the contents of this article and assumes no responsibility for the consequences of using this information.

 
 

번호 제   목 날짜 조회
13 취업영주권 2순위의 경력 증명의 조건 06/26/2012 12715
12 영주권을 받은 후 06/26/2012 41702
11 적정임금(Prevailing wage) 란 06/08/2012 15165
10 이민법의 기본 05/10/2012 7450
9 노동허가 (Labor Certification) 의 의미 04/04/2012 14428
8 취업이민 순위란 03/12/2012 10141
7 비자.영주권 수속확인 03/06/2012 15721
6 비자면제 프로그램 03/06/2012 7045
5 미국 이민비자 개요 03/06/2012 10546
4 이민 용어 03/02/2012 8760
3 이민 비자 종류 03/02/2012 12285
2 비이민 비자 종류에 대한 설명 03/02/2012 7416
1 비이민 비자 종류 03/02/2012 8168