작성일 : 09/17/2012 07:30 pm
[영주권] F1-OPT기간인 약혼자 시민권자와 결혼
 질문자 : trinitylady
조회 : 7,244  


안녕하세요 변호사님,

저는 시민권자로써 약혼자가 F1-OPT기간이 내년 05/01/2013에 끝납니다.
현재 취직한 상태입니다.

제가 여쭤보고 싶은건 다음과 같습니다. 도움 부탁드립니다.

1) OPT 비자인 약혼자와 시민권자인 제가 결혼하면 얼마만에 working permit과 임시 영주권이 나오는지 알고 싶습니다. 사실 제 인컴이 작년에는 많지 않아 내년 보고후에 하면 영주권 신청해주는데 충분할듯 싶어서입니다만, 수속 기간이 얼마나 걸리는지 모르겠습니다.

2) 내년 05/01/2013에 OPT비자가 만료 되는데 그안에 임시 영주권까지 받아야만 하는건지, 아님 저와 결혼해서 신청만 들어가면 약혼자 신분에 문제가 없는 것인지 알고 싶습니다.

3) 제가 Bankruptcy 7을 filed했고 1-2개월 안에 dismissal letter가 온다고 합니다. 이편지를 받고 수속을 하는것이 좋은지, 현제 받지 않은 상태에도 가능한지 궁금합니다.

미리 많은 감사드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/18/2012 06:18 pm
 
1.      약 3개월 입니다.

2.      신청만 들어가면 그후 계류중 기간에도 합법체류로 간주됩니다.  그러나 시민권자의 배우자는 설혹 체류 신분을 어겼다해도 현지에서 영주권 신청하는데 지장 없습니다.

3.      재정보증은 초청인이하고, 불 충분할때 제3자가 제2의 재정보증인이 되면 됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
584 영주권 new grad RN 입니다. kindheart 09/27/2012
583 취업이민 워크퍼밋 받은 후에 대해 goodpeople 09/27/2012
582 추방유예 추방유예 신청중 여행.. free 09/27/2012
581 취업비자 Work Permit Renewal 관련 문의 그곳에 09/27/2012
580 영주권 혼인무효 원시인 09/26/2012
579 서류미비 서류미비자의 영주권 신청 삐삐삐 09/26/2012
578 학생비자 학생비자 질문드립니다. 1234 09/26/2012
577 취업비자 OPT 연장과 E-Verify poodry 09/26/2012
576 영주권 임시 영주권자인데 시민권 남편과.. 콩자반 09/25/2012
575 취업비자 H-1B승인받은후 회사를 그만두게 될경우... 답변부탁드립니다 yoonsooh 09/25/2012
574 영주권 자녀영주권 paul 09/24/2012
573 취업비자 취업비자. kelly 09/24/2012
572 취업비자 취업비자 신청서작성 noduri 09/24/2012
571 종교이민 종교비자와 영주권 신청 jacob 09/24/2012
570 학생비자 OPT에서 F1 ILIKJ 09/24/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.