작성일 : 09/18/2012 03:34 pm
[학생비자] 학생신분 유지하는 방법
 질문자 : my21211
조회 : 8,555  


현재 캘리포니아에서 4년제 대학을 다니고있는 유학생입니다.
F-1비자 유지에 대해서 몇가지 질문 사항이 있습니다.

1. 졸업을 한후에 1년 OPT 를 받고, 학교를 다니며 학생비자를 유지하려면
졸업한 대학 (4년제 대학) 보다 높은 학력의 학교 (예를 들면 대학원) 을 꼭 다녀야하나요?
아니면, 같은 레벨이나 더 낮은 대학 (예를 들면 어학원 혹은 자격증 공부학원) 등을 다니면서 학생비자를 유지할수있나요?

2. 현재 학생비자는 2010년에 만료되고, I-20 만졸업할때까지 유효한 상태인데,
이상태로 OPT 를 받을수있나요? 이런경우 합법적으로 미국에서 체류중인건 맞는것인가요?

답변 기다리겠습니다.

언제나 수고해주셔서 감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/18/2012 06:19 pm
 
1.        같은 수준, 혹은 높은것이 좋겠습니다.  즉, 학생신분을 abuse하는일은 없어야 계속 신분유지한것으로 인정 받겠습니다.  이곳에서 학위를 받은후 “어학원”을 다닌다면 순서가 바뀐것이지요.  어학원에서 어느정도 어학실력을 쌓은후 정식 학위 프로그램으로 가라는것이 ESL의 본래 목적이니까요.

2.      입국비자는 만료되었지만 계속 학업에 종사자로 학생비자 체류 신분자 입니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
584 영주권 new grad RN 입니다. kindheart 09/27/2012
583 취업이민 워크퍼밋 받은 후에 대해 goodpeople 09/27/2012
582 추방유예 추방유예 신청중 여행.. free 09/27/2012
581 취업비자 Work Permit Renewal 관련 문의 그곳에 09/27/2012
580 영주권 혼인무효 원시인 09/26/2012
579 서류미비 서류미비자의 영주권 신청 삐삐삐 09/26/2012
578 학생비자 학생비자 질문드립니다. 1234 09/26/2012
577 취업비자 OPT 연장과 E-Verify poodry 09/26/2012
576 영주권 임시 영주권자인데 시민권 남편과.. 콩자반 09/25/2012
575 취업비자 H-1B승인받은후 회사를 그만두게 될경우... 답변부탁드립니다 yoonsooh 09/25/2012
574 영주권 자녀영주권 paul 09/24/2012
573 취업비자 취업비자. kelly 09/24/2012
572 취업비자 취업비자 신청서작성 noduri 09/24/2012
571 종교이민 종교비자와 영주권 신청 jacob 09/24/2012
570 학생비자 OPT에서 F1 ILIKJ 09/24/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.