작성일 : 09/18/2012 04:39 pm
[학생비자] E2에서 F1으로 (previous 질문에 보충 질문입니다)
 질문자 : everland2005
조회 : 7,231  


답변 감사합니다.

밑에 질문을 한 동일인입니다.
한가지만 clarify를 하고 싶어서요.

1. 만약 F1을 진행해서 (회사모르게) 11월달쯤 approve가 나오면  legal status는 두개가 되는건가요? 이경우 불법은 아닌가요?

2. 만약 F1이 11월 1일자로 나온다 가정하면  그날 부터는 pay를 받으면 안되는거죠? 나오는 동시에 회사를 그만두어야 하는거죠?

3. E2로 legally part time일할수 있나요?

정말 정말 감사합니다.





안녕하세요~
이런 공간이 있어서 너무 감사합니다!

제가 개인적인사정으로 지금 E2로 다니고 있는 회사를 그만두고 F1으로 공부할까하는데 몇가지 질문드립니다.

F1으로 이곳에서 대학을 마쳤고, H1b(6년)을 거쳐 E2로 같은 직장에서 근무하고 있습니다.
 일을 하면서 part time으로 대학원을 다녔고, 이제 학점은 다 마쳤고 졸업 논문만 남겨두고 있습니다.
일하면서 논문을 쓰는 일이 만만하지 않아 가을 학기를 학생신분으로 마치려 하는데 가능할까요?
requirement학점은 끝났고, 논문을 쓰는 사람들을 위해 학교에서는 1학점만 등록을 합니다 (현지인들,...) 저 같은 경우 F1이 approve가 날까요? 신청한다해도 part time (1학점)신청을 해야해서요.
 1. 신분 변경 가능한가요?
2. 가능하다면 언제까지 E2를 유지해야 할까요?
3. 회사에 알리지 않고 F1을 신청한후 approve가 나면 그때 회사를 그만둬야 하나요?

감사합니다!
 

김영옥변호사그룹의 답변 07/20/2012 05:17 pm

 

1.      가능합니다.

2.      승인서 나올때까지 유지하시는것이 본인을 위해 가장 이상적입니다.  어짜피 승인이 나와야 학교를 다닐수있으니까요.  그러나 근무중에, 즉 현재 체류신분 유지중에 신분변경 신청서류 접수하고 직장을 그만두어도 계류중 체류는 합법으로 인정 받습니다.  그러나 승인을 받으면 다행이지만 만일 거부될경우를 대비해 계속 현재 신분 유지하시는것이 유리합니다. 거부를 당하면 현재의 신분을 버린적이 없으니 현재 신분을 계속 유지하시면 된다는 이론입니다.
 
3.      상기 의견을 참고하십시요.

김영옥변호사그룹의 답변 09/19/2012 04:40 pm
 
1.      두개가 아닙니다.  승인일로부터는 새로운 신분의 체류자가 됩니다.

2.      예 그렇습니다.  그전에 일한 (예 10-31일까지)  월급을 봉급받는
스케쥴에따라 11월, 혹은 12월에 받을수는 있겠습니다.

3.      아마도 E-2 employee당사자 (배우자가 아닌) 이신것으로 이해되는데
훌타임 기준입니다.  그 비자 소지자로서 파트타임 허용 안됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
581 취업비자 Work Permit Renewal 관련 문의 그곳에 09/27/2012
580 영주권 혼인무효 원시인 09/26/2012
579 서류미비 서류미비자의 영주권 신청 삐삐삐 09/26/2012
578 학생비자 학생비자 질문드립니다. 1234 09/26/2012
577 취업비자 OPT 연장과 E-Verify poodry 09/26/2012
576 영주권 임시 영주권자인데 시민권 남편과.. 콩자반 09/25/2012
575 취업비자 H-1B승인받은후 회사를 그만두게 될경우... 답변부탁드립니다 yoonsooh 09/25/2012
574 영주권 자녀영주권 paul 09/24/2012
573 취업비자 취업비자. kelly 09/24/2012
572 취업비자 취업비자 신청서작성 noduri 09/24/2012
571 종교이민 종교비자와 영주권 신청 jacob 09/24/2012
570 학생비자 OPT에서 F1 ILIKJ 09/24/2012
569 기타 신분변경 루팡 09/23/2012
568 취업비자 OPT 기간에 Samgyubsal 09/22/2012
567 취업이민 변호사님의 조언을 부탁드립니다. 희희낙 09/22/2012
   911 |  912 |  913 |  914 |  915 |  916 |  917 |  918 |  919 |  920    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.