작성일 : 09/19/2012 08:47 pm
[학생비자] 신분변경과 비자 재발급에 관해서 질문드립니다.
 질문자 : bada
조회 : 6,486  


현재는 F-1 신분으로 공부를 하고있습니다. 3년전에 5년짜리 학생비자는 만료가 된 상태이고, 석사공부를 계속 하다가 OPT가 끝나고 현재는 어학원에서 I-20를 받아서 학생신분을 유지하고 있고요. 가족초청으로 영주권도 신청해 놓은 상태입니다.
1. 제가 F-1으로 공부하는 학생과 결혼을 하게 되면 만료된 학생비자로 학교를 다니며 신분유지는 하고있지만 미국 내에서 F-1 에서 F-2로 신분 변경이 가능한지 궁금합니다. 신분변경을 미국내에서 하면 한국에 못나가는 거겠지요?
2. 아니면 한국에 나가서 배우자가 F-1을 받을때 같이 F-2를 새로 받아서 입국을 하려는 방법을 고려해보는데, 이미 장기 유학한 사실과 영주권 신청한 사실로 인해 비자가 거부당할 확률이 높은지 궁금합니다.
3. 한국에 나가서 F-2를 신청하려 한다면, 지금 현재 어학원이 아니라 박사과정으로 옮기는 것이 좋을것 같다는 분도 계신데, 어떻게 준비하는게 좋은지 궁금합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/24/2012 04:12 pm
 
1.      F-1에서 F-2로, 가능합니다.  #550 질문에 드린 의견을 참고하십시요.

2.      전적으로 영사의 재량입니다.  배우자가 어떠한 학위 프로그램을
하는지, 질문자는 8년동안 학사, 석사 과정을 마쳤는지,  그동안 재정 지원을
어떻게 받았으며 또한 앞으로는 어떻게 받을것이지, 종합적으로 검토해
판단할것입니다.  이곳에서의 의견은 추측일뿐입니다.

3.      한국뿐아니라 이곳에서도  석사 과정후 “어학원”은 순서가
바뀐것으로 과연 abuse of student status 가 이닌가하는 의구심의 대상이
될수도 있습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
591 학생비자 E-2 에서 F-1으로 change of status 신청했습니다. duRkWKd 09/30/2012
590 무비자 시민권자와 무비자의 결혼. everfree 09/30/2012
589 영주권 부모님 시민권인 21세 이상의 자녀. sorroweyes 09/28/2012
588 학생비자 변호사님 질문이 있습니다 도와주세요! 247 09/28/2012
587 취업비자 질문드립니다 haha 09/28/2012
586 취업비자 스폰서 관련 질문 입니다~ jjaboom 09/28/2012
585 기타 미국에서 신분변경한 후 재입국 bluei 09/27/2012
584 영주권 new grad RN 입니다. kindheart 09/27/2012
583 취업이민 워크퍼밋 받은 후에 대해 goodpeople 09/27/2012
582 추방유예 추방유예 신청중 여행.. free 09/27/2012
581 취업비자 Work Permit Renewal 관련 문의 그곳에 09/27/2012
580 영주권 혼인무효 원시인 09/26/2012
579 서류미비 서류미비자의 영주권 신청 삐삐삐 09/26/2012
578 학생비자 학생비자 질문드립니다. 1234 09/26/2012
577 취업비자 OPT 연장과 E-Verify poodry 09/26/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.