작성일 : 09/20/2012 05:32 pm
[영주권] 오버스테이
 질문자 : sunilshin
조회 : 7,105  


전 여기 시민권자이고, 제 남편은 한국에 있습니다.
올해 5월 혼인신고를 하고 돌아와서 이민국에서 APPROVAL났다고 서류가 왔고, NATIONAL VISA CENTER에서 $88불 내고 에이전트 써서 내라는 것까지 한 상태인데여.
문제는 제 남편이 저랑 결혼하기 전에 무비자로 알라스카에 갔다가 오버스테이 8개월쯤 한것 같습니다.
인터뷰 날짜가 나와도 오버스테이 한 기록이 있어서 거절당할것 같은데...
웨이버 신청하면 영주권이 나올수 있는건가여>??
아니면.. 웨이버 신청을 해도 확실히 들어온다는 보장을 못한다고 하던데...
그럼 그냥 3년동안 못들어오는거니까 .. 그시간을 기다리는것이 나을지...
그럼 3년 기다리고..그때 다시 영주권 신청을 다시 해야 하는건지요??? 아님... 지금 신청하는것이 저절로 기다렸다가 나오는건지..알고 싶습니다.

김영옥변호사그룹의 답변 09/27/2012 06:05 pm
 
그렇습니다.  6개월이상의 체류 위반으로 3년 입국 불가입니다.  그 조항을
면제받을려면 이곳에계신 시민권자 부인에게 “극심한 어려움” 이 있다고
주장내지 입증해야 하는바 승인률이 높지는 안습니다.

일단 이민 청원서는 이미 제출/승인 난상태이니 인터뷰까지 하시고 거절시
면제신청 여부를 결정지으시는것이 좋겠습니다.  확률이 낮지만 해보시던지,
혹은 남편이 귀국한 날로부터 3년후에 비자 발급을 받으시던지 그때 결정하시면
되겠습니다.  면제 신청을 안할경우 이미 이민 청원서는 승인 난것이기때문에
계속 유효한 상태로 남아있겠습니다.  서울주재 미 영사관이 계속 그 청원서를
보관할수도, 혹은 다시 National Visa Center로 보내 필요한만큼의 기간을
기다릴수도 있겠습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
596 학생비자 OPT Skynet 10/02/2012
595 영주권 불체자인데 시민권 배우자랑 결혼을 앞두고 있습니다 jhlllim 10/01/2012
594 영주권 21살 넘어간 영주권자 자녀 질문입니다. coolmanron 10/01/2012
593 취업이민 2012년에 h-1b 들어갔는데 결과 나옴(추가서류제출) 질문 ashley0000 10/01/2012
592 취업비자 안녕하세요 jlee 10/01/2012
591 학생비자 E-2 에서 F-1으로 change of status 신청했습니다. duRkWKd 09/30/2012
590 무비자 시민권자와 무비자의 결혼. everfree 09/30/2012
589 영주권 부모님 시민권인 21세 이상의 자녀. sorroweyes 09/28/2012
588 학생비자 변호사님 질문이 있습니다 도와주세요! 247 09/28/2012
587 취업비자 질문드립니다 haha 09/28/2012
586 취업비자 스폰서 관련 질문 입니다~ jjaboom 09/28/2012
585 기타 미국에서 신분변경한 후 재입국 bluei 09/27/2012
584 영주권 new grad RN 입니다. kindheart 09/27/2012
583 취업이민 워크퍼밋 받은 후에 대해 goodpeople 09/27/2012
582 추방유예 추방유예 신청중 여행.. free 09/27/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.