작성일 : 10/02/2012 01:34 pm
[취업비자] OPT관련 질문 입니다.
 질문자 : edjean
조회 : 5,493  


안녕하십니까,
저는 2012년 5월1일에 OPT 신청을 했지만 10월2일 현재까지도
OPT가 심사중에 있습니다. (인터넷상에서 발급바든 리십 번호로 매일매일 확인하고 있습니다.)
서류가 부족하다는 연락이나 메일을 받은것도 없고,
직접찾아가 문의도 해봤지만 역시 기다리라는 대답밖에는 받지 못했습니다.
여기서 질문이 있습니다.

1. OPT 발급 대기일이 최대 6개월이라고 하는데 맞습니까?
맞다면 6개월 이후에는 신분에 변화가 있는지요?
(F1이 짤린다거나 등등..)
아니면 계속해서 또 기다리기만 해야하는지요?
변화가 있다면 어떻게 대처를 해야합니까?

2. 미국 학교측에서 OPT 반드시 해준다고 약속후 제가 입학하였는데
만약 OPT가 보장이 안된다면 제가 소송을 걸수 있나요?

제가 너무너무 힘이들어 이렇게 글을 남깁니다.
항상 도움이 되셔서 감사합니다.

김영옥변호사그룹의 답변 10/11/2012 05:20 pm
 
“최대” 기간이 정해진것은 없습니다.  그러나 계류중 체류는 합법 입니다.  그동안 문의하시는 기록을  잘 보관하십시요.  혹 후에 이민국측에서 너무 시간소요한것을 본인의 무책임쪽으로 돌리는 상황은 없어야겠습니다.
 
“소송” 여부는 본인의 결정이겠지만 아마도 “약속” 할수없는것을 약속한것이 아닌가 , 따라서 본인의 피해가 더 클수도 있다는 염려가 됩니다.  우리 속담에 무엇보다  무엇이 더크다는 말이 있지안습니까?
 
학교측에 답답함을 설명해 적극적이고 충분한 도움을받아 하루속히 결과를받는것이 더 본인한테 이득이 되는 일이 아닐까요?
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
635 가족이민 시민권자녀의 부모초청 bestbp 10/16/2012
634 취업비자 H4 비자 관련. poodry 10/16/2012
633 영주권 학생비자에서 영주권신청... 데니스 10/16/2012
632 서류미비 불체자 결혼에 대해서,, jin 10/15/2012
631 학생비자 광광비자에서 현제 유학원에서 학생신분을 계속 연장하고 있습니다. dana3912 10/15/2012
630 취업비자 11월 문호가 열려서 영주권 들어갑니다 goodpeople 10/14/2012
629 기타 국경 bemine111 10/12/2012
628 추방유예 자격요건이 될까요 글로 10/12/2012
627 무비자 ESTA 재입국관련 none 10/12/2012
626 학생비자 학생비자인데 영주권자와 결혼합니다. gkdlel 10/11/2012
625 추방유예 이번에 deferred action으로 워크퍼밋 받았는데요[수정] inmystar 10/11/2012
624 취업비자 Opt 리뷰기간중에 취직가능한가요 Hapdon 10/11/2012
623 시민권 동성하고 결혼해도 시민권을 받을수있을까여~ sniintl 10/10/2012
622 서류미비 궁금합니다 hoogolf 10/10/2012
621 기타 B2.관광비자로 다른나라 선교갔다 올수 있을까요 겨자나 10/10/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.