작성일 : 05/21/2012 09:27 am
[취업비자] H1-B 쿼터, 그린카드 취득
 질문자 : rka
조회 : 12,176  


안녕하세요.
이제 막 취업 비자와 영주권에 관해 알아보고있는중 궁금한 것이 있어 글 올립니다.

저는 미국에서 간호학 학사를 한 후 석사를 마치며 Nurse Practitioner 보드 시험을 막 합격한 상태입니다. 석사 후 오피티가 7월 중순부터 시작합니다. 

1. 오피티로 일단 잡을 잡고 H1-B를 스판서 받는것이 일반적인것으로 알고있습니다. 저도 일단 오피티로 잡을 잡을 계획인데, H1-B 쿼터가 궁금합니다. 비영리 기관에 일자리를 잡으면 취업 비자 쿼터 영향을 받지 않는다고 들었는데, 이게 구체적으로 무슨 뜻인가요? 취업 비자 신청을 4월부터가 아닌 아무때나 해도 된다는 뜻인가요?

2. 궁극적으로 그린카드를 받고싶습니다. NP로써(직업군마다 차이가 있는지 몰라서요) 어떤 루트를 밟는것이 가장 이상적일까요? 

3. 오피티에서 취업비자를 받는 기간은 일반적으로 얼마나 걸릴까요?

4. 제가 오피티로 잡을 잡은 후 H1-B를 신청하면 취업 비자로 바로 연결해서 일 할 수 있나요? 비영리 기관에서 일한다는 전제하에요.
 4월에 접수하고 승인 나면 10월부터 일할 수 있다고 들었는데 이게 직종마다 차이가 있는지요?

치과 의사인 필리핀 친구가 뉴욕주에서 레지던시 마치고 underserved area(뉴욕주 법상 외국인 치과의사는 이런 지역에서만 스판서 받을 수 있다네요)에서 일하는 조건으로 H1-B를 8월에 신청하고 다음해 1월부터 일을 시작하는걸 봤는데 이게 이 친구만의 상황(직종, 일하는 지역)때문이었는지 궁금해 여쭤봅니다.

아직 직장을 구하지 않은 상태이긴하나 Non-profit 대학병원과 affiliated된 큰 널싱홈, physician group clinic, 혹인 비영리 대학병원에서 일자리를 잡을 가능성이 가장 큽니다.

직장 구하는 것은 크게 문제가 되지않는데, 신분 문제를 잘 해결하기위해 미리 알아보고 이 부분을 가장 순조롭게 해결할 수 있는쪽으로 일자리를 잡으려고 질문 올립니다.

상담 미리 감사드립니다^^

김영옥변호사그룹의 답변 05/22/2012 11:10 am
 
1.      H-1b비자 목적의 문호제한을 안받는 고용주는 보통 공립, 혹은 비영리
대학인경우, 비영리 연구기관, 정부 소속 연구기관, 등등이 있습니다.  각
기관의 정의가 규정에 상세히 명시되어 있는바 단지 “비영리” 단체라고
해당되는것은 아닙니다.  따라서 일단 고용주가 선정되면 그 고용주의 정확한
자료를 뒷바침으로 과연 규정상 어느 기관에 해당되는지를 판단받으셔야 합니다.

문호제한을 안받는다는 의미는 미국내 석사학위 소지자 할당분 20,000명을
포함한  년간 85,000명의 문호와 무관하게 일년내 아무때나 신청이 가능하다는
의미 입니다.

2.      2순위 취업이민이 가장 이상적이란 판단입니다.  그러나 각
전문가들의 의견이 다 다를수 있겠습니다.

3.      보통 2-4개월 소요됩니다.

4.      “4월부터”…”10월부터…” 의 모든 얘기는 H-1b 비자가 문호의
제한을 받기때문에 성립되는 이론입니다.  이민법은 회계년도가 매해
10월1일부터 시작됩니다.  지난 4월1일부터 접수가 시작된 H-1b 비자 신청은 올
10월1일부터 시작되는 2013년도 문호를 대상으로 접수 시작된것입니다.
시작되기 6개월전에 접수가 가능한것입니다.  그래서 승인이 되어도 10월1일부터
일할수있다는 이론입니다.  물론 OPT 지니고 일하던 학생들은 OPT 유효기간
끝나기전에 접수했으면 비록 OPT가 10월1일 이전에 끝나도 공백기간없이
계속일할수있는 규정에 해당됩니다.

각자의 OPT 기간에따라 신청자는 고용기간을 조절할수있습니다.  만일 OPT가 12-
31-2012년도에 끝난다면 H-1b로서 취업기간을 1-1-2013으로 할수도 있겠습니다.
이경우 주의하실점은  취업시작일부터 최고 6개월전의 접수를 허용하니 6월에나
접수가 가능하겠습니다.  친구의 경우가 아마도 이경우가 아니었나 싶습니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
195 학생비자 F1으로 Payroll check 받을 경우 rrrrrrain 06/21/2012
194 투자비자 E2 비자를 원하시는 분에게 비지니스를 팔려고 합니다. chuohong 06/21/2012
193 기타 yellow 님, 보세요 (변호사님 죄송합니다) narda 06/20/2012
192 학생비자 학교 이동 사이의 기간 kei324 06/20/2012
191 영주권 영주권 재정보증인의 역활에 관한 질문입니다. 뿌잉뿌 06/20/2012
190 학생비자 학생비자변경 돼지꿀 06/20/2012
189 학생비자 Opt와 3 순위 관련- Kcw 06/20/2012
188 학생비자 비자가 훼손되었어요. lalala 06/20/2012
187 학생비자 한국에 있는 조카를 데려오고 싶은데요 good 06/20/2012
186 시민권 시민권 신청하려는데요. 후우니 06/20/2012
185 서류미비 드림 법안관련 문의 드립니다. 호잇 06/20/2012
184 투자비자 인테넷 쇼핑몰 tmfrlfha 06/20/2012
183 학생비자 유학생입니다.. goodday 06/19/2012
182 영주권 오바마 구제 법안 syh0000 06/19/2012
181 기타 드림법 yellow 06/19/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.