작성일 : 03/21/2019 04:20 pm
[취업비자] H1B 신분 배우자
 질문자 : Davidpark88
조회 : 660  


이용진 변호사님,

안녕하세요
해당 PAGE 를 통해 많은 정보를 얻고있고, 친절히 답해 주셔서 감사합니다.


현재 H1B 3년차 이며, EXTENSION 을 앞두고 있습니다.
영주권은 수속 중에 있습니다.

현재 여자친구가 J-1 비자인데, 결혼 시 미국에서 H2B 로 변경이 가능한지, 아니면 한국에서 H2B 를받아서 다시 입국해야 하는지 궁금합니다.

어느 방법이 더 빠르게 배우자가 비자를 받을 수 있는 방안인지 조언 부탁 드리며, 기간은 얼마나 소요 될까요?

그리고 배우자가 H2B로 거주 시 일 할 수 있는 권한이 주어지는 지, 법안이 어떻게 변경 되었는지 도 문의 드립니다.

감사합니다.

이용진 변호사의 답변 03/22/2019 10:59 am
 
혼인신고를 하신 후에 미국내에서 H4로 신분변경 가능하십니다.  다만, 이경우 J-1 배우자분께서 2년 귀국의무 없으셔야 합니다.  만일 본인께서 영주권(485)을 이미 신청하셨거나 하실 예정이시라면 영주권자 신청인 (I-485)의 배우자 자격으로 I-485 신청도 검토해보실 수 있습니다. 이경우 Work Permit 신청도 가능하십니다. 다만, 미국내 신분변경이나 영주권 신청을 하시게 될 경우 J-1비자 소지자분께서 2년 귀국의무가 있으시면 미리 Waiver 받아두셔야 합니다.  사안에 따라서 신중히 그리고 신속하게 진행해야 되는 케이스가 될수 있으므로 더 자세하고 구체적인 내용은 변호사와 상의하시고 진행하실 것을 권해드립니다.

949 660 0020

info@logoslawyers.com


위의 내용은 변호사-고객간 상담이  아니며 법적 책임이 없음을 알려드립니다.

Believe in the Lord Jesus, and you and your household will be saved.  ACTS 16:31
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
245i조항 245 i hojjang 04/20/2019
13825 영주권 영주권 진행문의입니다 Sereder 04/20/2019
13824 영주권 영주권 연장진행중 해외여 jk 04/19/2019
13823 취업비자 H1b denied 이후 문제 입니다.. Lena_yj 04/19/2019
13822 영주권 2년짜리 콤보카드 Koala2020k 04/19/2019
13821 기타 혼인신고 질문 입니다 써니0304 04/19/2019
13820 소셜넘버를 받고싶은데요 김다람7 04/19/2019
13819 학생비자 F2 reinstatement진행중 Theong 04/18/2019
13818 학생비자 j2에서 f1으로 신분변경 Virus46 04/18/2019
13817 서류미비 자영업 가능한가요 VistaLA 04/18/2019
13816 가족이민 영주권 배우자 인터뷰시 wjddms 04/18/2019
13815 학생비자 J1에서 F1 신청 블라블 04/17/2019
13814 245i조항 245i 조항 smileyang 04/17/2019
13813 기타 14000건을 일일히 답해주신 변호사님. SEAN5 04/17/2019
13812 영주권 F1 pending 중 비자 Bella2luv 04/17/2019
 1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.