작성일 : 06/19/2012 11:28 pm
[학생비자] 유학생입니다..
 질문자 : goodday
조회 : 8,075  


안녕하세요,
현재 F-1 비자로 있는 유학생입니다.
커뮤니티 컬리지를 다니다가 이번 가을에 4년제 대학에 합격하여
transfer를 계획하고 있었습니다만 사정상 학교에 등록이 힘들 것 같습니다.
제 i-20는 6월 6일에 만료되어 현재는 60일 유예기간 중입니다.
제가 학교에 등록하지 않고 합법적인 신분을 유지할 수 있는 방법이 어떻게 될까요?
학업을 꼭 마치고 싶습니다만 현재 재정적 상황이 안되어서요...
편입할 학교에 입학을 1년 늦추는 방법이 있어 그렇게라도 해볼까도 생각해보고 있는데 그럴 경우 다른 학교에는 등록을 할 수 없기 때문에 학생비자 유지는 힘들 것 같고 미국에 체류하려면 다른 비자로 변경을 해야하나.. 여러가지 생각이 머리에 있네요.


1. 제가 너무 확고하게 편입을 생각하고 있어 커뮤니티 컬리지에서 졸업에 필요한 코스를 다 듣지
    않아 졸업은 하지 않았는데요 (그래서 Associate degree가 없습니다),
    이 경우 opt나 워크 비자는 받기 불가능 할까요?

2. 아시는 분께서 비지니스 가게를 하고 계신데, 그분께서 어떻게 스폰서를 해주신다해도
    제가 합법적으로 미국에서 일할수 있는 방법은 없을런지요.

3. 혹 학생비자가 아닌 다른 비자로 변경을 하였을때, 학업을 다시 하고 싶으면
    그 비자로도 (취업이나 투자비자 등) 학교에 다닐 수 있나요? 아님 다시 F-1 비자로 바꿔야하
    나요?

4. 현 다니는 커뮤니티 칼리지에서 i-20가 만료되었는데, 다시 그 학교에 더 다닐 수 있는 방법이 있나요? (즉..i-20 extension이 지금도 가능한지요. 아님 똑같은 학교로 다시 transfer 절차를 밟을 순 있는지요)

5. 저의 현 상황에서 다른 커뮤니티 칼리지나 어학원으로의 transfer도 문제 없는지요?

6. 학생/취업 비자 말고 제가 고려해볼만한 다른 방법도 혹시 있나요?



너무 많은 질문을 드린것같아 죄송합니다. ^^;
저는 꼭 미국에서 대학을 졸업하여 미국에서 정착 하고 싶은데 과정이 정말 타국생활이 쉽지만은 않네요....ㅜㅜ 이렇게 한국에 돌아가게 되면 다시는 미국에 돌아올 수 없을 것 같아 이렇게 질문드려 봅니다..

읽어주셔서 감사드리고 답변 기다리겠습니다.^^

김영옥변호사그룹의 답변 06/20/2012 04:55 pm
 
학생비자 소지자로 학교에 안 다니고 달리 합법 체류 할수있는 방법 없습니다.

1.      없겠습니다.

2.      없겠습니다.

3.      취업비자, 혹은 투자 비자 소지자이면 part time으로 학교다닌다해도
신분상 법적 하자 없습니다.

4.      아직 유예기간중이시라니 마지막 다닌학교측, 그리고 transfer
계획하고있는 학교측  DSO와  의논하십시요.

5.      다른 커뮤니티 칼리지는 괜찬겠지만 어학원은  혹 이제까지 학생신분을
얼마동안 유지했으며 또한 어떠한 학과를 이수했는지에따라 문제가 될 소지도
있습니다.  어학원은 일단 영어 해득을 어느정도한후에 정규 학위 프로그램으로
등록하라는 요지의 목적인 학교이니까요.  이 부분역시 학교측 DSO와
의논하십시요.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
701 학생비자 I-20 아름다 11/03/2012
700 시민권 시민권 인터뷰 통과후 선서까지 얼마나 걸리는지요 rakorpark 11/03/2012
699 취업이민 F-1에서 E-2비자로의 변경. geek 11/02/2012
698 취업비자 f2 에서 신분 변경 johnlee83 11/02/2012
697 학생비자 Immigration question for F-1 student limhoy 11/02/2012
696 시민권 시민권 신청 기간중 해외 여행이 가능한지요 rakorpark 11/02/2012
695 시민권 시민권 신청 가능 여부 akisame 11/02/2012
694 기타 소셜번호 신청시 필요 서류 삐삐롱 11/02/2012
693 학생비자 궁금합니다 궁금해 11/02/2012
692 학생비자 시민권자와 체류신분 변경학생과의 결혼 Love 11/01/2012
691 영주권 결혼 영주권신청 전화기 11/01/2012
690 취업이민 관광비자에서... 클래식 11/01/2012
689 추방유예 한국방문 lolzhahajh 10/31/2012
688 취업비자 J1에서 H1비자 변경 질문입니다 YMCMB 10/31/2012
687 학생비자 학생비자에서 관광비자로 julie 10/31/2012
   901 |  902 |  903 |  904 |  905 |  906 |  907 |  908 |  909 |  910    


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.