작성일 : 04/02/2012 02:21 pm
[영주권] 영주권
 질문자 : ou32
조회 : 8,037  


안녕하세요. 변호사님!
바쁜신 가운데도 상담코너를 운영해 주셔서 감사드립니다.

제가 관광비자로 입국해 오버스테이 상태로 시민권자와 결혼해 2년이 다 되어 갑니다. 지금까지, 경제사정과 시민권자인 남편이 재정보증 할 만한 상태가 되지 못해 영주권 신청을 하지 못한 채 살았습니다.
질문은, 결혼 2년 후, 저 같은 경우에 영주권 신청시, 승인이 되면 바로 임시가 아닌 영구 영주권을 받을 수 있다고 합니다. 정확한 말인지, 궁금합니다.

감사드립니다.

김영옥변호사그룹의 답변 04/02/2012 04:16 pm
 
정확히 알고 계십니다.

승인날자를 기준으로 결혼하신지 만 2년, 혹은 그이상 되셨으면 일반 10년짜리 영주권, 그 이하이면 2년 유효기간의 조건부 (conditional resident status) 영주권이 주어집니다.  이경우 1년 9개월되었을시 조건부 신분 해제 신청을 하셔야 합니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
88 기타 추방 방어 전문변호사 오레고 05/14/2012
87 영주권 review를 한다는데요... vivian 05/14/2012
86 학생비자 현재 J1 비자에서 F1비자 발급 ekdidi 05/13/2012
85 영주권 회사에서 영주권 스폰서를 서줄 경우 어른왕 05/12/2012
84 학생비자 미국비자훼손 nara 05/12/2012
83 기타 I-539form작성시 jennifer 05/11/2012
82 무비자 만 16살 생일 한달 지나고 미국에 와서 일년후 불법,, 드림법안이 가능한가… Hello 05/11/2012
81 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 (( 재 질문 )) JinnyKim 05/10/2012
80 영주권 결혼 영주권 준비중인데 도움 부탁드립니다. authentic8 05/10/2012
79 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 JinnyKim 05/09/2012
78 영주권 유학생 eunis 05/09/2012
77 취업이민 H-1신청시 Prevailing Wage 산정기준 sundaymorn 05/08/2012
76 학생비자 E2에서 학생으로 변경 jhlee 05/06/2012
75 가족이민 시민권자녀의 부모초청 영주권신청 hannie 05/06/2012
74 무비자 불체자 무면허 음주운전 겨울햇 05/05/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.