작성일 : 04/09/2012 03:44 pm
[영주권] H1비자상태에서 영주권 기다리는중 혼인신고
 질문자 : RaRa404
조회 : 9,685  


안녕하세요, 변호사님 오늘 라코에있는 상담코너를 처음 찾았는데 무지 기쁘네요.
귀하신 시간 들이셔서 일일이 답장해주시니 정말 감사드립니다.

저는 현재 회사에서 스판서를 받고 H1비자 두번째 (첫번째 3년은 끝났고)중 2년째에 접어 들었습니다. 그리고 영주권 신청은 2009년도에 하였구요. (3순위 신청이고 현재 2006년도에 신청한 사람들영주권이 나오고 있다고 들었어요, 제 영주권은 3년후에 나올것으로 기대 하고 있습니다.)
현재는 좋은 배우자를 만나 혼인 신고를 하려고 하는데, 남편될 사람이 유학비자 상태입니다.

저의 질문은:
1. 제가 남편이랑 혼인신고를 하면, 남편도 저랑 같이 영주권 신청을 할 자격이 주어지는지 궁금합니다. 아니면 제가 영주권이 나올때까지 그냥 남편은 F1비자를 유지하고 있는것이 더 좋은가요?

2. 위의 프로세스 없이 지금 현재 상태 그대로를 유지하면서(불체자만 되지않게) 제가 나중에 영주권 나온뒤 5년후 시민권 신청한 다음에 남편 영주권 신청해주는것이 더 나을지. 고민입니다.
(그럼 앞으로 8년? 더 기다려야 하겠지요)

어떤 구체적인 다른 방법이 있는지, 남편의 status를 최대한 효율적이고 시간을 save해서 영주권을 얻을 수 있는 방법이 있다면 알려주시면 정말 감사하겠습니다. ^^

김영옥변호사그룹의 답변 04/10/2012 09:48 am
 
남편도 상담인이 받으실때 같이 받게 됩니다.  똑같은 3순위  취업이민 동반 배우자로서 입니다.  단 문호가 풀리어 소정양식 I-485접수시기까지 신분 유지는 하셔야 합니다.  혼인 신고후 H-4 로 신분 변경도 가능하고, 아니면 현재의 학생신분을 계속 유지하시던가 선택하시면 되겠습니다.

다른분들을 위해 추가로 말씀드리자면 취업이민 당사자의 I-485 승인이 나기전에 혼인을해 배우자가 있는경우 그 배우자는 당사자의 동반 배우자로 같은 순위, 같은 우선 순위 날자를 적용으로  영주권 취득을 하게 됩니다.
 
 

번호 분류 상담제목 답변 질문자 날짜
88 기타 추방 방어 전문변호사 오레고 05/14/2012
87 영주권 review를 한다는데요... vivian 05/14/2012
86 학생비자 현재 J1 비자에서 F1비자 발급 ekdidi 05/13/2012
85 영주권 회사에서 영주권 스폰서를 서줄 경우 어른왕 05/12/2012
84 학생비자 미국비자훼손 nara 05/12/2012
83 기타 I-539form작성시 jennifer 05/11/2012
82 무비자 만 16살 생일 한달 지나고 미국에 와서 일년후 불법,, 드림법안이 가능한가… Hello 05/11/2012
81 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 (( 재 질문 )) JinnyKim 05/10/2012
80 영주권 결혼 영주권 준비중인데 도움 부탁드립니다. authentic8 05/10/2012
79 취업비자 H-1B 취업 비자 관련 문의 드립니다 JinnyKim 05/09/2012
78 영주권 유학생 eunis 05/09/2012
77 취업이민 H-1신청시 Prevailing Wage 산정기준 sundaymorn 05/08/2012
76 학생비자 E2에서 학생으로 변경 jhlee 05/06/2012
75 가족이민 시민권자녀의 부모초청 영주권신청 hannie 05/06/2012
74 무비자 불체자 무면허 음주운전 겨울햇 05/05/2012
   941 |  942 |  943 |  944 |  945 |  946 |  947 |  948 |  949 |  950  


DISCLAIMER : 이 곳에 게재되는 답변/의견은 해당 변호사, 전문가의 실제 법률적용 경험과 법률지식, 법률해석 등을 토대로 나온 답변이며 최대한 정확한 내용을 드리는것이지만, 이것이 법적으로 정확하다고 장담 할 수 없습니다. 이 정보를 사용하여 발생하는 결과에 대하여 어떠한 책임도 지지 않습니다. 각 질문자께서는 다른 여러 의견을 구해보고 수렴하여 최종 판단은 본인이 하시기 바랍니다.